Климат, география, флора и фауна Родонита.[/u]
Государство Родонит располагается на восточном побережье континента. На юге владения Родонита ограничены Аскатеварской пустыней и Аннамскими горами, на западе естественной границей являются Пятнистые горы и Западный лес, северная граница устоялась после войны с Сартарией. Столица Родонита, Родония, построена в устье реки Стрельной, в месте её впадения в Саратанское море.
Климат на территории Родонита мягкий, температура летом достигает +25-30 С, зимой обычно не опускается ниже -15 С. Для Аскатеварской пустыни характерен иной диапазон температур – днём температура может доходить до +40 С, по ночам опускаться до -20 С. Однако у подножия Аннамских гор, окружающих пустыню, климат более мягкий и среднесуточные колебания температур не столь велики.
Самым холодным местом Родонита по праву считаются Пятнистые горы. Только на их пиках никогда не тают ледяные шапки, питающие реку Стрельную. Быстрая и стремительная в горах, Стрельная широко разливается на Глаамской равнине и неспешно несёт свои воды мимо города Глаама. На севере от Глаама раскинулись Тролльи холмы, в которых, как гласит легенда, когда-то давно жили тролли, и теперь ещё искатели приключений нередко рыщут по тем холмам в надежде найти спрятанные троллями сокровища. Второй исток реки Стрельной берёт начало в Западном лесу. Ниже по течению от Глаама, река разделяется на два рукава. Северный течёт к Родонии, а южный - малая Стрельная - впадает в Саратанское море напротив гряды островов, именуемых "архипелаг След", за свою характерную форму, напоминающую отпечаток стопы. Северный берег дельты малой Стрельной считается самым плодородным участком земли во всём Родоните. Южный же берег затоплен. Там расположено болото Звенящие Мхи.
К югу от болота расположены Гримальские холмы и плодородная Русаальская равнина, на которой находятся многочисленные фермы, снабжающие продуктами не только Русаальский рынок, но и кладовые Родонии. Аннамские горы отделяют Аскатеварскую пустыню от остальных частей Родонита. На данное время известен лишь один безопасный перевал, через который и проходит дорога из Русаала к Аэшерну.
К западу от гор, раскинулась прекрасная долина Звёзд. На западе она ограничена рекой Аронта, а на севере – двумя озёрами – Большой и Малый Осколок, которые, как считается, обязаны своим названием легенде о том, что озёра эти появились в стародавние времена, когда звезда упала на землю и пробила в ней отверстие, в которое хлынула вода из окрестных речушек. При падении от неё откололся осколок и упал неподалёку, образовав углубление поменьше. Правда это, или нет – неизвестно, но верно одно – в долине Звёзд можно наблюдать самые обильные и самые красивые звездопады. На озере Большой осколок расположен торговый город Озёрный, знаменитый своими мастеровыми и ярмаркой. Северный берег Большого Осколка зарос Мокрым лесом. В обход его непроходимых дебрей, мимо Готорнских холмов, ведёт дорога в город Готорн, притулившийся у подножия Пятнистых гор. Это город-крепость, охраняющий границы Родонита. Город наёмников и воинов.
Напротив места впадения реки Стрельной в Саратанское море, расположены два больших острова, носящих название Алмазные острова, из-за находящегося там самого крупного во всём Родоните месторождения алмазов. У подножия Аннамских гор, идущих вдоль побережья, в Оранжевом море, раскинулась цепь Русалочьих островов. Этот архипелаг очень опасен для мореплавателей из-за обилия подводных скал, мелей и коварных течений, но всё же ежегодно десятки кораблей продолжают терпеть крушение в этих опасных водах, привлечённые редким чёрным жемчугом, и дорогими русалочьими чешуёй и кровью.
Флора и фауна.
Западный лес.
Западный лес преимущественно лиственный, с редкими вкраплениями елей и лиственниц. Основной массив составляют осины, рябины, вязы, тополи, дубы. Подлесок не слишком густой, состоит из орешника, малины, кустов боярышника, можжевельника. По берегам ручьёв растут папоротники, и хвощи. Много съедобных грибов, растёт черника, морошка, голубика. На лесных полянах цветёт зверобой и шалфей, Медвежья лапа и дельфиниум, иберийка и наперстянка. На дубах после грозы появляются пучки омелы. Именно тут, в ночь летнего солнцестояния, редкий счастливчик может найти цветок папоротника.
Этот лес наполнен жизнью. По ветвям снуют белки, в подлеске скрываются зайцы и ежи, в глубине леса можно встретить оленей, лис, волков и даже медведей. В маленьких озёрах, скрытых в глубине леса, живут лягушки, мелкие пресноводные рыбы, кое-где встречаются пиявки. В лесы нет ядовитых змей – только безобидные ужи, да безногие ящерицы-медянки. Птичье царство представляют совы, кукушки, дятлы, иволги, и прочие мелкие пернатые. Говорят, в глубине леса живёт волшебная птица Сирин, но никто её не видел живьём, а те несколько перьев, которые удавалось принести охотникам, вполне могли принадлежать грифонам, которые вьют гнёзда в расположенных неподалёку Пятнистых горах.
Тролльи холмы.
Тролльи холмы сухи и безжизненны. Их поросшие вереском склоны, таят, как думают искатели приключений, немало тролльих сокровищ. Здесь водятся песчаные гадюки, питающиеся снующими среди вереска мелкими грызунами, ящерицы, белые пчёлы, которые, по легенде, делают вересковый мёд для короля фей – на самом ли деле это так – не известно, но ни единого улья белых пчёл так ни разу никто и не нашёл. По ночам в холмах полно летучих мышей, хотя никто не знает, где расположена пещера, в которой они скрываются днём.
Глаамская равнина и река Стрельная в среднем течении.
Берега реки Стрельной заросли плакучими ивами, тополями и берёзами. Глаамская равнина не слишком плодородна, и её жители занимаются преимущественно скотоводством, истощая и без того скудные почвы, выгоняя на выпасы тучные стада крупного рогатого скота. Глаамская равнина – самая густонаселённая часть Родонита, почти вся она занята выпасами, посёлками и фермами, поэтому места для дикой фауны тут почти не осталось. Изредка встречаются уцелевшие дубовые и берёзовые рощицы, в сени которых ютятся мелкие зверьки. Обширные пространства равнины заполнены колышущимся на ветру иван-чаем и люцерной.
В среднем течении, Стрельная богата рыбой. Затоны и тихие заводи таят множество возможностей для рыболовов-любителей.
Окрестности Родонии, дельта реки Стрельной.
Предместья столицы – хорошо обжитый и густо застроенный район. Здесь сосредоточены мануфактуры, обеспечивающие город всем необходимым, склады, летние резиденции знати и ленные владения гильдий. Животный мир был решительно вытеснен человеком с этого участка суши. Растительность характерна для средней полосы и не представляет собой ничего экстраординарного.
Алмазные острова.
Флора и фауна Алмазных островов резко выделяет на общем фоне Родонита. Уникальное сочетание климатических особенностей и тёплых течений, сделали климат на островах близким к субтропическому. Острова покрыты самыми настоящими джунглями. Это единственное в Родонии место, где можно встретить редчайшую змею анорто, родственницу анаконды. Среди переплетения лиан встречаются ядовитые змеи, в глубине джунглей водятся оцелоты и пантеры, воздух кишит кровососущими насекомыми, а в водоёмах встречаются аллигаторы и хищные пресноводные рыбы. Склоны гор, в которых расположены шахты, густо заросли тропическим лесом. Посёлки шахтёров жмутся к подножию гор, и людям приходится бороться не только с малярией, насекомыми, хищниками и ядовитыми змеями, но и с фантастической быстротой наступающими джунглями.
Архипелаг След.
На этом архипелаге климатические условия такие же, как на большой части территории Родонита. Большая часть архипелага покрыта смешанным лесом, на некоторых островах произрастают уникальные Смолистые сосны, чья смола является сильным наркотиком и галлюциногеном. На самом большом острове архипелага расположен знаменитый Лабиринт Зеркал – природное скальное образование, под воздействием сильного выброса магии преобразовавшееся в настоящий зеркальный лабиринт. Ни один человек не смог достичь центра этого загадочного места. Животные и птицы избегают приближаться к нему. Единственными обитателями лабиринта являются насекомые, да питающиеся ими маленькие радужные ящерицы, которые обладают иммунитетом к магии.
Воды моря вокруг архипелага богаты рыбой, съедобными водорослями, креветками, омарами и моллюсками. На архипелаге расположено несколько рыбачьих поселений и небольшой порт, из которого раз в несколько дней корабль, гружённый дарами моря, отправляется в Родонию.
Дельта реки Малая Стрельная.
Северный берег дельты реки занят многочисленными фермами, разделёнными редкими осиновыми рощами и многочисленными оросительными каналами. По понятным причинам в этой местности особенно много грызунов, что заставляет фермеров держать дома большое количество кошек, сов и ручных ужей.
На полях зреет овёс, пшено, кукуруза, греча, картофель, морковь, сахарная свёкла, редис и множество прочих одомашненных растений, которые поступают на склады и в зернохранилища Родонии.
Рыба в этом рукаве Стрельной практически не водится.
Болото Звенящие Мхи.
Приветливое и безопасное на окраине, это болото таит немало коварных топей и бездонных омутов в своих глубинах. Край болота покрыт ярко-зелёным, бархатистым мхом, давшим название всему району. Осенью жители окрестных поселений безбоязненно ходят сюда за клюквой и грибами, но горе тому, кто рискнёт, поддавшись кажущейся невинности этого места, пойти по ведущей вглубь болота тропинке. Коварные жабокрылы, гибельные блуждающие огоньки, заманивающие путника в топь, неприветливые обитатели тёмных вод – гаруды, готовые съесть опрометчиво заснувшего на болоте путника, оживающие по ночам, при полной луне, утопленники, которым противно присутствие живой плоти, и которые затаскивают людей под воду – это лишь малая часть опасностей, подстерегающих смельчака, имеющего глупость забрести в центр болота.
Русаальская равнина.
Прелестная, плодородная равнина, покрытая фруктовыми садами и полями хлопка. Весной, когда сады зацветают, она представляет незабываемое зрелище. Русаальская равнина обеспечивает едой весь регион, а выращенные здесь фрукты, считаются лакомством, которое весьма популярно среди высших сословий Родонии.
Гримальские холмы.
Соседствующие с Русаальской равниной, Гримальские холмы ничуть не похожи на неё ни климатом, ни растительностью. Это жаркая, иссушенная местность, постепенно переходящая в мрачный и зловещий Мокрый лес. Говорят, когда-то давно здесь произошла магическая катастрофа, и с тех пор ничто не может расти на этих холмах, кроме сухого ковыля и какого-то колючего кустарника. На первый взгляд кажется, что холмы необитаемы, но с наступлением ночи их заполняют странные, ни на что не похожие создания – вероятно потомки животных, которым не хватило ума убраться подальше от места, заражённого магией. Горе тому человеку, который по незнанию или неосторожности решит провести ночь в этих холмах.
Мокрый лес, река Кинанна.
В этом лесу преобладают хвойные породы. В его тёмной, мрачной глубине скрывается немало тайн. Основной массив леса состоит из елей, ив, сонных деревьев, которые приводят путника, задремавшего в тени их ветвей к медленной и мучительной смерти. Густой подлесок усиливает гнетущее впечатление. Здесь растёт белладонна, волчья ягода, терновник, наперстянка. Съедобных ягод нет, только дурманящая бузина, да навевающая сон калина. Бурый мох и старые пни усыпаны сонмищами поганок, среди которых небезызвестный гриб-жалобщик. Некоторые деревья сухи и мертвы – паутина лжепаука высосала из них все соки. В глубине леса, под старыми пнями, можно найти мандрагор. В самом его тёмном центре, как говорят охотники, живёт старый василиск. Сам лес кажется безжизненным, в нём нет характерной для Западного леса бурной и кипучей деятельности сотен мелких зверушек. Иногда прошелести по прошлогодним листьям чёрная гадюка, прокукует где-то в отдалении кукушка, пророча чью-то смерть, хлопая крыльями, взлетит ворон, и снова тишина зловещим покровом окутывает лес.
Ночью он полон иной, злобной и нетерпимой к людям жизни – серыми размытыми тенями скользят меж деревьев волки и, как поговаривают, они не всю жизнь проводят на четырёх ногах. В слепых озёрах, покрытых ряской, живут мавки и упыри, жадные до горячей крови, в ветвях заводит свою тоскливую песню птица-плакальщик. В чёрных водах реки Кинанны живут странные пресноводные водоросли зоариусы. Тёмен и страшен Мокрый лес, и люди стараются обходить его стороной.
Пятнистые горы, Чупакабрские предгорья, окрестности Готорна.
Животный и растительный мир Пятнистых гор скуден. На склонах растут чахлые низкорослые деревца и жёсткая, сухая трава, которой питаются горные козлы и бараны, в пещерах живут летучие мыши.
На высоких пиках Пятнистых гор, вьют свои гнёзда гордые орлы и благородные грифоны. Воины города-крепости Готорна давно научились находить с этими великолепными созданиями общий язык, и нередко используют орлов в качестве посланцев, а некоторые грифоны служат скакунами воинам, патрулирующим границу. Мирные жители города занимаются разведением мелкого рогатого скота. В горах расположены шахты, добывающие уголь, серу, золото, а так же каменоломни и карьеры по добыче мрамора. В предгорьях укрыты озёра, в которых, по поверьям орков, можно поймать рогатых форелиусов.
Готорнские холмы.
Готорнские холмы – древняя родина орков. Люди стараются не заходить на их исконные территории, не потому, что отношения между расами напряжённые, а в качестве знака уважения. Холмы покрыты зарослями терновника и дикой малины. Кое-где попадаются осиновые рощи. Холмы кишат мелкой живностью и съедобными птицами – голубями, куропатками и прочими.
Наземных поселений орков не так много, зато под холмами находится целая сеть туннелей и пещер, в которых живёт основная часть орков, за исключением живущих на поверхности охотников и фермеров, снабжающих своих сородичей пищей.
Шевлаковые степи.
Это неприветливая, малообжитая область. Редкие осадки и отсутствие естественных водоёмов, скудная растительность, масса ядовитых тварей – вот Шевлаковые степи во всей красе. Заросли ковыля перемежаются уродливыми кустами Ракканского стручка, ближе к Аронте растительность становится чуть разнообразней, появляются мелкие млекопитающие и птицы. После сезона дождей степи покрываются ковром цветов, но это обманчивая красота погубила уже не одного неосторожного путника – среди растений, цветущих в Шевлаковых степях немало таких, чья пыльца дурманит и вызывает галлюцинации. И пока путник видит себя пляшущим на балу королевы фей, к нему подбираются многочисленные плотоядные обитатели этого негостеприимного места.
На границе Готорнских холмов и Шевлаковых степей расположены солончаки и соляные озёра. Тут расположены посёлки, чьи жители сделали своей профессией выгодное, но тяжёлое дело добывания солей. Берега солёных озёр – единственное в Родоните место, где можно найти Слизибока.
Озёра Большой и малый Осколок. Река Аронта.
Северная часть Большого Осколка заболочена, покрыта ряской, и мало кому известно, что водится в глубине этих тёмных вод. Ближе к южному берегу, вода становится прозрачной, видно песчаное дно и стайки мелких рыбёшек, снующих в тёплой воде. Впрочем, основным источником пресной рыбы всё равно является Малый Осколок, на берегу которого расположено несколько рыбных ферм, рыбацких поселений и пристаней.
Город Озёрный славится по всему Родониту своими умельцами и ежегодной летней ярмаркой, на которую приезжают купцы Родонита и соседних государств. Озёрный город – это южные ворота Родонита. Через реку Аронту происходит торговля с расположенными южнее государствами. Озёра окружены мелкими фермами, на которых выращивают лён, хлопок, есть несколько карьеров по добыче глины.
Долина Звёзд.
Цветущая равнина, покрытая дикими плодоносными растениями. Она так прекрасна, что люди пока не рискнули вырубить эти созданные природой сады, хотя земля тут на редкость плодородна. Долина Звёзд является своеобразным заповедником, а так же любимым местом отдыха знатных Родонийцев. В центре пещеры расположены минеральные источники, чьи воды обладают целебными свойствами. По долине, в уединённых уголках, разбросаны небольшие отели и частные коттеджи. Источник оставлен в первозданном виде, лишь умелые архитекторы возвели неподалёку бассейн, который наполняется целебной водой, и который так искусно вписан в окружающий ландшафт, что кажется, что это природный водоём, а не творение рук человеческих.
Здесь не водится опасных и ядовитых животных и насекомых. Долина населена певчими птицами и красивыми, яркими бабочками.
Шепчущие пики.
Зелёные и наполненные жизнью со стороны долины Звёзд, Шепчущие пики превращаются в безжизненный кусок камня со стороны Аскатеварской пустыни. Где-то среди обрывистых скал и труднопреодолимых ущелий, по преданию, затеряна Аскатеварская дорога, ведущая к самым покрытым ледяными шапками вершинам. Однако, все горные речки, которые питают эти льды, спускаются только по западным склонам гор, питая благодатную долину Звёзд. Восточные склоны гор населены неприхотливыми обитателями пустыни – ящерицами, змеями, разнообразными насекомыми. Растительность практически отсутствует. Западные склоны гор покрыты смешанным лесом с густым подлеском и по флоре и фауне напоминают Западный лес.
В этих горах очень необычное эхо, давшее название всему горному массиву.
Аскатеварская пустыня.
Пески, бескрайние пески, высушенные жарким солнцем. Изредка встречаются оазисы, по пустыне разбросаны руины, некогда принадлежащие цивилизации Аскатеваров. Учёные предполагают, что некогда Аскатеварская пустыня была столь же прекрасна и плодородна, как долина Звёзд, но катастрофа, стёршая эту развитую цивилизацию с лица планеты, превратила цветущую землю в выжженную пустыню.
Характерными обитателями пустыни являются разнообразные змеи, пауки, скорпионы и ящерицы, разной степени ядовитости. Растительный мир скуден и состоит из неприхотливых растений, научившихся в этой суровой местности добывать те несколько капель воды в сутки, которые позволяют им поддерживать своё существование. Несколько лучше дело обстоит в изредка попадающихся оазисах. В глубине пустыни встречаются саламандры и песчаные черви.
Аннамские горы.
В отличие от своих западных собратьев, Аннамские горы гораздо ниже. Их склоны более пологи, а вершины не украшают ледяные шапки. Однако это не делает их менее труднопреодолимыми. Растительность тут скудна из-за практически полного отсутствия воды. Встречаются редкие колючие кустарники, лишайники и мхи. Подножия, обращённые к Оранжевому морю, обрывисты и непроходимы. В горах живут дикие козлы и бараны, горные львы и аннамские тигры, отличающиеся песочно-жёлтой окраской и скверным характером. В расселинах полно ящериц и ядовитых змей, пещеры населены летучими мышами и сколопендрами. Высушенный, неприветливый уголок Родонита.
Русалочьи острова.
Самые загадочные, опасные и манящие земли во владениях Родонита. Русалочьи острова окружены сложным, постоянно изменяющимся лабиринтом подводных скал, отмелей и сильных течений, грозящих крушением любому кораблю, рискнувшему заплыть в эти воды. Однако, эти острова остаются притягательными для купцов – ведь именно тут добывается редчайший чёрный жемчуг, ценные кораллы, и совершенно исключительное лакомство – зеркальные моллюски. В водах Оранжевого моря, окружающих Русалочьи острова живут колонии Рыжего листа, высоко ценимого алхимиками. Кроме того, на островах, защищённых сильным магическим излучением, живут редкие твари – русалки, гарпии, единороги, пегасы. Но все они очень пугливы, и редко кому удаётся не то что поймать, а даже увидеть кого-то из этих полумифических созданий. На этих же островах, по слухам, растёт рута и разрыв-трава.
Всё в соотвествии с этой картой.
Спасибо Геллиону, сохранившему информацию