Тиль вылетел из портала, как пробка из шипучего готорнского, но с таким воплем, который было не издать и самому свирепому груулу, дерущемуся не на жизнь, а насмерть с сотней противников. Раньше ему никогда не доводилось пользоваться магическим переходом (и, если честно, он никогда бы и не полез туда по доброй воле), потому несчастного барда трясло, качало и закручивало в спираль даже после того, как его зад благополучно соприкоснулся с землей, и Чижик кубарем пролетел несколько метров.
- О-о-о-ох! - Громко протянул Тиль, потирая поясницу.
С минуту менестрель стенал и клял все на свете, как вдруг, словно опомнившись, вскочил с видом человека, готовящегося отразить нападение многомилионной армии (ну или хотя бы пары хулиганов). Наконец, поняв, что войско недругов где-то затерялось, Чижик ощупал себя, проверяя, все ли части тела остались в его распоряжении. Он даже не заметил, что стоит спиной к гигантской башне.
Внезапно окрестности весьма живописно украсила непонятная фигура, которая вдруг материализовалась в воздухе и с воплями упала на землю. Завершив падение тройным кульбитом, юноша - а это несомненно был представитель человеческой расы - вскочил на ноги, словно собирался немедленно отомстить обидчику. Эштар внимательно осмотрела кристалл за его спиной, пока вроде не собирающийся пинаться, кусаться или совершать другие непристойности. Но ближе подходить не рискнула, решив пока понаблюдать, обладает ли вообще вывалившийся индивид разумом и не является ли переносчиком аскатеварского бешенства.
Чижик взялся за сердце и шумно вздохнул:
- Фууууф, вот ведь, антиподовы выродки... - менестрель покачал головой. Он до сих пор слышал свист тяжелого хлыста над самым ухом и бешаный рев того патлатого урода, что смел именовать себя супругом прекрасной Аннешки Русаальской. Вот ведь нелепость! Как только такие красивые женщины умудряются выбирать себе в мужья мужчин, определенно, самых страшных, злых, жестоких, не блещущих интеллектом... и к тому же не уважающих ежедневные водные процедуры? Чижик еще раз вздохнул и принялся поправлять плащ и ощупывать чехол с лютней. Да, Тиль был из тех людей, что врядли бы заметили приближение волны в сто тридцать два человеческих роста, что уж там говорить о какой-то башне.
Прищелец оказался не только вполне разумным, но даже смутно знакомым, хотя Эштар так и не смогла вспомнить ни его имени, но особенностей их знакомства. Впрочем, вряд ли это было важно здесь, где даже небо выглядело перевернутой хрустальной чашей для фруктов, через которую проходили изломанные солнечные лучи. Интересно, имеет ли эта башня-кристалл вообще какое-то значения или это просто приманка для туристов? Забыв о юноше, Эш подошла к башне и провела рукой по гладкой и прохладной поверхности. Несомненно, заключенную силу можно было использовать, но вряд ли к управлению имели отношение какие-то ключи. Вокруг столько маны, что можно стать всемогущим, если разгадать основополагающие принципы, на которых строится это пространство. Живет, дышит, умирает. Лепестки роз, медленно опадающие и высыхающие на горячем песке, что может быть прекраснее этого превращения из живого в мертвое?
- Вы случайно не знаете, есть ли здесь розы? - обратилась Эш к юноше. Девушка откинула капюшон назад и золотые нити, вплетенные в волосы, блеснули на свету.
Чижик вздрогнул и стал ме-е-едленно поворачиваться. Вид у менестреля был такой, словно за его спиной стоит не какая-нибудь гипотетическая девушка, а тот самый бородатый упырь, обещавший разделать его на два десятка кусков, а смазливую рожу натянуть на барабан.
- Р-розы? - спросил бард, и взгляд его скользнул с лица девушки на что-то, что сияло и переливалось, отбрасывая разноцветные блики на бледную кожу незнакомки. Тиль поднял голову.
- А! - воскликнул он, отскакивая от многомеровой башни. - Что....Что это? Что с небом?
- С небом? - переспросила Эштар удивленно. Вот как раз небо волновало её меньше всего, очередная видимость, не имеющая отношения ни к механизмам этой реальности, ни к погоде. Разве что гадать можно, на какой цвет сменится цвет вон того лазурного дракончика с длинным дымчатым хвостом, ну или разглядывать небесное разноцветье ради удовольствия.
- Вроде все в порядке, - подытожила она, пожав плечами, - Вам не нравится?
Чижик был готов лишиться чувств.
- А как же поющая лазурь... и все такое, - пробормотал он, чувствуя, как слабеют колени. Какое-то время он молчал, находясь на грани потери сознания, но, наконец, собрался с мыслями и выпалил:
- Здесь, конечно, очень мило, и дамы неземной красоты, - Тиль не мог не сделать незнакомке комплимент, - Но что-то мне подсказывает... Я хочу домой!
Чижик уже и думать забыл о мяснике, провожавшем его до самого портала.
Эш оглянулась в поисках порхающих гурий, ну или хотя бы особ других рас, но похоже, что на площади они были одни. И юноша явно принимал её за кого-то ещё или просто перегрелся от жары, все таки тень от башни давала ненадежное укрытие.
- Домой - это туда, где был Аэшерн? - на всякий случай уточнила девушка, - Если да, то это будет затруднительно.
Разговор со встречающей командой Эш помнила плохо, но решила, что это опять таки не так уж и важно.
- Эта башня - официальный-ключ-к-этому-миру или что-то вроде. И, как улитка в раковине, ключ является ключницей и тот, кто соберет 12 - не уверена, что точно запомнила число, но где-то так, ключиков - сможет открыть проход обратно. Ну или перенести это обратно сюда. Безграничная власть над миром, возможность кормить толпы и ходить по воде, хотя какая здесь вода, в пустыне. С другой стороны, какая здесь пустыня, если все это лишь образы, созданные из маны?
- Из маны? - глаза Чижика округлились. - Из какой маны? Погодите, и Вы... тоже мана? И... и я?
Кажется, до барда начала доходить щекотливость ситуации, в которой он оказался.
Он подумал, что его бы устроило быть линчеванным, но вещественным. Чижику стало дурно - колени его подогнулись и он плавно осел на землю.
- В какой-то степени, да, - сейчас бы Эштар с удовольствием попробовала бы распознать, что же из себя представляет этот милый юноша, но память о сопротивлении и головной боли заставляла быть осторожной. Впрочем, пришелец выглядел слишком потерянным и вряд ли мог быть полезен в качестве источника информации. Да и пить хотелось все сильнее, а разглядывание башни видимых результатов не приносило. За этим рассматриванием башни, она особо не заметила, что юноше стало плохо. Вернее, когда Эш снова обратила на него внимание, он был близок обмороку. Конечно, в бессознательном состоянии защитные механизмы разума были бы сильно ослаблены, что позволило бы получить информацию, если таковая имелась.
- Мм, знаете, но это всегда было так, - попыталась успокоить, - если рассмотреть ситуацию с точки зрения онтологии, то ничего не изменилось. Ваше тело как функционировало раньше, так и продолжает существовать. Все это лишь вопрос эссенциализма, но вы можете признать, что бытие существует и пока не задаваться вопросом, что есть сущее.
- Эссен... чего? - Чижик, бледный, как полотно, снова схватился за сердце. - Нет, я могу понять иллюзорные дома, иллюзорную пищу... могу даже смириться с существованием иллюзорных женщин, но иллюзорный я - это нонсенс!
Эштар улыбнулась в ответ как можно более мило:
- Вся жизнь - это нонсенс.
- О, нет, не говорите мне этого! Я знал, что жизнь - это шутка, но чтоб такая? - Чижик закрыл глаза ладонью и театрально запрокинул голову назад.
Восхищенная столь театральной постановкой вопроса о всем сущем, Эш молча ждала продолжения монолога.
- Я артист, понимаете, мне нужна публика! А здесь? Это все равно, что остановиться на зимовку в какой-нибудь деревеньке с населением в три десятка человек... только навсегда. О, горе мне! Менестрель, поющий перед призраками, да что уж там, я и сам призрак!
Эштар согласно кивала, наслаждаясь представлением и не прерывала артиста, ожидая триумфальной развязки, отравленного сапога или кары небесной.
- Горе мне, горе... - повторял бард, и лицо его выражало вселенскую скорбь.
Вдруг желудок барда тихонько запел, и Чижик удивленно, словно впервые видел, уставился на свой живот.
Представление прервалось самым необычным образом и Эш захлопала в ладоши:
- Замечательная сцена. Но вот видите, Вы вполне живы и даже голодны. Предлагаю оставить размышления на время и хотя бы представиться.
Чижик смутился и кашлянул.
- М-да. - протянул он и поднялся с земли. - Прошу простить меня за мою неучтивость. - несмотря на то, что Тиль уверился в том, что жив, ну, по крайней мере отчасти, голос менестреля звучал подавленно. - Тиль Чижик к Вашим услугам, милсдарыня! - бард сорвал с головы беретик и поклонился.
Это имя она определенно знала: Тиль Чижик был известен даже в Ложе и его концерты всегда пользовались популярностью у публики, особенно у представительниц прекрасного пола, немало сердец которых было растоплено взглядом синих глаз. Надо было отдать должное, его поэмы и баллады всегда отличались изящностью, но мало занимали Эш, так как касались в основном любовных перипетий.
- Рада приветствовать вас в Аэшерне, - усмехнулась девушка на поклон, - Надеюсь, вам понравится пребывание в этом чудесном месте.И давайте вы будете задавать вопросы, пока мы осмотрим окрестности? Если уж придется здесь остаться, то площадь не самое лучшее место. Встречающий дух что-то говорил о других обитателях города, интересно посмотреть, как здесь все устроено, - ошеломленное выражение юноши вынуждало дать хоть какие-то объяснения, - Меня зовут Эштар, - представилась она прежде, чем накинуть капюшон.
- Если все дамы прекрасны так же, как и Вы, то, думаю, пребывание здесь, несомненно, доставит мне удовольствие. - Чижик поклонился еще раз, потом, распрямившись, надел беретик.
Бард даже вне сцены оставался в мире прекрасных баллад и его манера выражаться вызвала у Эш улыбку. Надвинув капюшон поглубже, чтобы не оставить солнцу даже шанса, девушка в сопровождении спутника пошла по одной из улиц,ведущей от площади. Вокруг был обычный городской интерьер, разве что выглядящий чуть более заброшенным, но жители действовали совершенно привычно: торговцы зазывали посмотреть на товары, хозяйки развешивали белье на просушку и сплетничали с соседями, а из мастерских доносились шум и разговоры. Как будто не было разноцветного купола над головой и ключевой башни на площади. Но ко всему можно приспособиться и прежде, чем судить этот мир, нужно было попробовать понять, что же движет его жителями. Или хотя бы найти, где можно остановиться на время или на очень долгое время, если мана здесь окажется достаточно доступной. Власть над миром мало волновала Эштар, но вот возможность чем-то развеять скуку заставляла действовать.
Городская площадь -> Окраинные Улицы Аэшерна
Отредактировано Тиль Чижик (2009-09-03 15:10:35)